Чем отличаются двухкамерные и однокамерные кардиостимуляторы (ЭКС)


Однокамерные и двухкамерные кардиостимуляторы


В чем же разница? Чтобы понять ее нужно вкраце представлять работу сердца.
Наше сердца состоит из 4 камер: правое и левое предсердие и правый и левый желудочек.
Электрический импульс, который приводит к сокращению сердца зарождается в правом предсердии и точке, которая называется синусовый узел. После зарождения импульса происходит его распространение на предсердия и сокращение предсердий. При этом кровь из предсердий выдавливается в желудочки. Затем электричекский импульс переходит с предсердий на желудочки через узкий пучок, который называется Атрио-вентрикулярный узел или Пучок Гиса. После этого происходит распространение импульса по желудочкам и сокращение желудочков. При сокращении желудочков кровь выталкивается из желудочков в артерии.
Таким образом при правильной работе происходит вначале сокращение предсердий — систола предсердий и затем сокращение желудочков — систола желудочков.
Теперь, собственно, про одно и двух камерные кардиостимуляторы. Любой кардиостимулятор состоит из корпуса кардиостимулятора, к которому подсоединен один или несколько электродов, идущих к камеры сердца. Чаще всего в правое предсердие и/или правый желудочек.

Однокамерные кардиостимуляторы


Однокамерные кардиостимуляторы состоят из корпуса ЭКС , к которому присоединяется один единственный электрод, идущий к какой-то одной камере сердца: или правое предсердие, или правый желудочек. Чаще всего однокамерные кардиостимуляторы имплантируются с электродом идущим к правому желудочку, когда предсердия не работают. Такая ситуация возникает при брадиформе фибрилляции предсердий, при которой мышечные волокна предсердий хаотично сокращаются и имплантация электрода в предсердия является бессмысленной. Такие кардиостимуляторы посылают ритмичные электрические импульсы к правому желудочку, которые распространяются по желудочкам и приводят к сокращению обоих желудочков.

Двухкамерные кардиостимуляторы



Практически во всех остальных случаях чаще всего имплантируются двухкамерные кардиостимуляторы, состоящие из корпуса кардиостимулятора и двух электродов, идущих к правому предсердию и к правому желудочку.
Такие стимуляторы посылают импульс вначале к правому предсердию, который распространяется и приводит к сокращению обоих предсердий, затем они посылают импульс к правому желудочку, который распространяется и приводит к сокращению обоих желудочков.

Если предсердия работают, то есть нет фибрилляции предсердий, то считается более физиологичной, то есть, более подходящей для организма двухкамерная кардиостимуляция.

Теперь попытаемся представить работу кардиостимулятора при трех самых частых диагнозах, при которых показана имплантация кардиостимулятора (ЭКС): бради форма фибрилляции предсердий, слабость синусового узла, атрио-вентрикулярная блокада.

Работа однокамерного кардиостимулятора при бради форме фибрилляции предсердий


При фибрилляции предсердий мышечные волокна предсердий сокращаются хаотично и неэффктивно, то есть предсердия не работают. Данное состояние бывает сопровождается учащенным ритмом — это Тахиформа, ритмом нормальной частоты — это нормо форма, и замедленным ритмом — это бради форма фибрилляции предсердий. Именно при брадиформе фибрилляции предсердий и показана имплантация однокамерного кардиостимулятора (ЭКС). Почему однокамерного? — потому что предсердия не работают и имплантация предсердного электрода — бессмысленна, поэтому имплантируется один желудочковый электрод. Современные кардиостимуляторы работают в так называемом режиме «по требованию» — Demand режиме. Таким образом если у пациента с фибрилляцией предсердий возникает ритм менее заданной частоты, например 60 ударов в минуту, то включается кардиостимулятор и начинает посылать импульсы в правый желудочек именно с этой заданной частотой, эти импульсы приводят к сокращению желудочков и сердца начинает работать то же с такой же частотой — 60 ударов в минуту.

Работа однокамерного кардиостимулятора при синдроме слабости синусового узла


При синдроме слабости синусового узла импульс в правом предсердии, а точнее в синусовом узле возникает реже, чем в норме или вообще не возникает. Это приводит к брадикардии.
При данном заболевании, в принципе достаточно имплантировать кардиостимулятор с одним предсердным электродом, который будет стимулировать правое предсердие, когда это необходима, то есть тогда, когда частота возникновения своего импульса будет ниже заданной частоты кардиостимулятора, например ниже 60 ударов в минуту. Но в медицинской практике принято при слабости синусового узла имплантировать двухкамерный кардиостимулятор, потому что у данной группы пациентов велик риск развития и других нарушений проводящей системы сердца, например атрио-вентрикулярной блокады.
Итак, представьте, что пациенту с синдромом слабости синусового узла имплантирован двухкамерный кардиостимулятор (ЭКС). При этом один электрод располагается в правом предсердии, второй — в правом желудочке. Если собственный синусовый узел на производит импульсы с необходимой частотой, то кардиостимулятор посылает импульс по предсердному электроду. Импульс распространяется по предсердиям и приводит к сокращению предсердий, затем переходит через атрио-вентрикулярное соединение на желудочки и приводит к сокращению желудочков. Желудочковый электрод в данной ситуации просто играет роль сторожа, и «наблюдает» за сокращением желудочков, не посылая к нему импульс.

Работа однокамерного кардиостимулятора при атрио-вентрикулярной блокаде


При атрио-вентрикулярной блокада суть нарушения заключается в том, что импульс, зародившийся в предсердии не может попасть в желудочки, потому что атрио-вентрикулярный узел поврежден.
При этом заболевании как правило имплантируется двухкамерный кардиостимулятор (ЭКС) с предсердным и желудочковым электродом.
Предсердный электрод улавливает возникновения импульса в предсердиях, после этого проиходит сокращение предсердий. На желудочки же импульс посылается кардиостимулятором и происходит сокращения желудочков. В данном случае кардиостимулятор так же работает «по требованию». То есть если атрио-вентрикулярная блокада не полная и импульс провелся через атрио-вентрикулярный узел и желудочки сократились самостоятельно, то кардиостимулятор зафиксирует это и не будет посылать импуль на желудочки.