Можно ли делать ЭКГ при кардиостимуляторе.

Можно ли делать ЭКГ при кардиостимуляторе и делать суточное (холтеровское) мониторирование?

Люди с имплантированным кардиостимулятором часто интересуются, можно ли делать различные медицинские процедуры при кардиостимуляторе. Сегодня пойдет речь о записи электрокардиограммы (ЭКГ). Во-первых спешу заверить, что делать ЭКГ при кардиостимуляторе можно. Более того, в некоторых случаях это даже необходимо. В частности, при диагностике нарушений работы кардиостимулятора ЭКГ является главным методом. Запись ЭКГ не представляет никакой опасности для кардиостимулятора. Вся процедура заключается в том, что пациенту наклеят так называемые электроды на руки и ноги. После этого произведут запись электрических потенциалов с этих электродов. Дело в том, что сердце при работе приводит к возникновению электричества. И это электричество и будет записано при снятии ЭКГ. Суточное же мониторирование — это когда на пациента вешают специальный прибор, который осуществляет запись кардиограммы в течение суток.
Итак, еще раз, людям с кардиостимулятором выполнять запись ЭКГ можно!

Для чего людям с кардиостимулятором нужно делать ЭКГ.

Как уже было упомянуто выше, ЭКГ — это диагностическая методика, служащая для диагностики работы сердца. Таким образом, с помощью ЭКГ можно выявить те или иные нарушения работы сердца. Во-первых, можно диагностировать ишемическую болезнь сердца. Здесь у людей с кардиостимулятором имеется существенная особенность. Дело в том, что при диагностике ишемической болезни сердца, врач оценивает так называемый комплекс QRS, который отражает сокращение желудочков, а так же, зубец Т и сегмент ST. А при кардиостимуляторе, желудочки могут сокращаться в результате электрического стимула от ЭКС. Это приводит к тому, что комплекс QRS, изменен, как и зубец Т и сегмент ST. В результате этого, не всегда имеется возможность оценить наличие ишемической болезни сердца у людей с кардиостимулятором.

Изменение комплекса QRS у людей с кардиостимулятором.
Изменение комплекса QRS у людей с кардиостимулятором.

Тем не менее, у некоторых людей с кардиостимулятором, оценить наличие ишемии все же возможно. Прежде всего, это относится к людям у которых нет желудочковой стимуляции. К примеру, у людей с синдромом слабости синусового узла нет стимуляции желудочков и стимулируются только предсердия. В этом случае можно полноценно оценить есть ишемия у человека или нет.
Кроме ишемической болезни сердца, ЭКГ позволяет оценить наличие различных нарушений сердечного ритма, в частности предсердную или желудочковую тахикардию, предсердную или желудочковую экстрасистолию. Ну и , наконец, ЭКГ позволяет выявить нарушения в работе кардиостимулятора, такие как перелом электродов, дислокация электродов, полный разряд батареи ЭКС.

Кардиостимулятор на ЭКГ, или описание ЭКГ с кардиостимулятором.

Итак, дорогие друзья. Далее информация предназначена для медицинских работников: кардиологов, специалистов функциональной диагностики. И речь пойдет об особенностях оценки и описании ЭКГ человека с кардиостимулятором. Информация размещена в образовательных целях, потому что очень часто в специализированные центры поступают звонки и вопросы от врачей из больниц и поликлиник, которые испытывают трудности в интерпретации ЭКГ человека с кардиостимулятором.

Что оценивать при анализе ЭКГ человека с кардиостимулятором.

  1. Все тоже самое, что у человека без кардиостимулятора (когда это оценить возможно): синусовый ритм или нет, есть ли ишемические изменения или нет, частота сердечных сокращений, наличие экстрасистол (предсердных или желудочковых), наличие тахикардии и ее разновидность.
  2. Есть ли артефакты (стимулы) от кардиостимулятора. Если есть, то есть ли захват (то есть есть ли после стимулов комплекс  QRS  или зубец Р).  Исходя из этой информации можно сделать вывод о том, однокамерный или духкамерный ЭКС. Если ЭКС однокамерный, то можно понять в предсердии или в желудочке электрод. Так же можно определить нарушения работы ЭКС, такие, как гиперсенсинг, гипосенсинг, отсутствие захвата (что может быть в результате повышения порога стимуляции, или дислокации электрода).

Теперь давайте пройдемся по порядку по всем этапам оценки ЭКГ при кардиостимуляторе.

Какой ритм: синусовый или нет.

Давайте поймем, какие могут быть варианты и когда это важно? Во первых, если стоит кардиостимулятор, то это не означает что он постоянно и непрерывно работает. Так вот, в промежутки, когда ЭКС не работает, мы можем оценить синусовый ритм или нет. К примеру ниже на иллюстрации показан нормальный синусовый ритм, когда присутствуют зубцы Р.
Синусовый ритм
Другой вариант — это фибрилляция или трепетания предсердий — когда вместо зубщов Р мы видим или волны фибрилляции или волны трепетания предсердия. Кроме того может быть ритм от ЭКС с предсердной стимуляцией, желудочковой стимуляцией или и предсердной и желудочковой стимуляцией. В этих случаях мы будем видеть спайки кардиостимулятора перед зубцами Р или перед комплексами QRS соответственно. На иллюстрации ниже — ЭКГ с примером двухкамерной стимуляции сердца.
ЭКГ при кардиостимуляторе - двухкамерная стимуляция

Частота сердечных сокращений, ишемические изменения, экстрасистолия, тахикардия.

Частота сердечных сокращений измеряется по интервалам RR точно так же, как и на ЭКГ обычного человека. Можно измерять ее и по расстояние между соседними спайками от кардиостимулятора на ЭКГ.
Ишемические изменетия оцениваются только если нет желудочковой стимуляции, иначе их оценить просто не возможно.
Наличие экстрасистолии предсердной и желудочковой и тахикардии оценивается также аналогично ЭКГ человека без кардиостимулятора.

Определение нарушения в работе ЭКС.

Существует множество нарушений в работе кардиостимулятора. Но для большинства случаем имеют значения три из них. Если вы терапевт, или кардиолог, то этих хорошее знание этих трех нарушений вам будет достаточно. Для функционального диагноста могу посоветовать найти почитать книгу Ардашева А.В. Клиническая аритмология.

Потеря захвата.

Потеря захвата — это когда есть стимул ЭКС но нет на него ответа. То есть, после артефакта от ЭКС не ни зубца Р, ни комплекса QRS. Это может быть, когда произошла дислокация электрода. В этом случае потеря захвата может быть периодической, то есть захват то есть, то нет. Это просиходит потому, что электрод как бы болтается внутри камеры сердца, и если во время стимуляции от соприкаснется со стенкой сердца, то мы увидем эффективный захват, если отойдет от стенки — захвата не будет. Другие случаи потери захвата — перелом электрод, повышение порога стимуляции, попадание стимула на рефрактерный период, к примеру, если желудчоковый стимул попадет на зубец Т, то захвата не произойдет, потому что желудочки находятся в рефрактерном периоде.
На иллюстрации ниже — пример неэффективного захвата желудочков. Возможно дислокация или перелом желудочкового электрода.
ЭКГ при ЭКС, нет захвата

Гиперсенсинг.

При гиперсенсинге кардиостимулятор чувствует какой либо артефакт и интерпретирует его, как сокращение сердца. К примеру пациент напряг мышцы груди, к кардиостимулятор подумал что это сократилось сердце и не нанес стимул. То есть ЭКС чувствует то что не должен чувствовать. Приведенный выше пример называется миопотенциальное ингибирование. В этом случае проблема решается простым перерограммированием в биполярный режим чувствительности ЭКС (что бы два полюса чувствительности были внутри сердца). Перепрограммированием проблему не получится решить если электрод униполярный. В современной аритмологии таких электродов практически нет. Старый биполярный электрод можно поменять. Другой пример гиперсенсинга — это гиперсинсинг при переломе электрода. Когда отломленные концы соприкасаются друг с другом возникают помехи, которые ЭКС ошибочно может принять за электрическую активность сердца.
На иллюстрации ниже — пример гиперсенсинга предсердного электрода.
ЭКГ при ЭКС, гиперсенсинг
Как вы заметили при гиперсенсинге основным признаком на ЭКГ является отсутствие спайков там, где они должны быть. При этом гиперсенсинг может быть связан с миопотенциальным ингибированием или переломом электрода. Это выяснится при программировании с использованием программатора.

Гипосенсинг.

Гипосенсинг — это ситуация противоположная предыдущей. ЭКС не чувствует сокращения сердца. При этом он посылает стимулы даже тогда, когда они ненужны. Часть из этих стимулов приводит к захвату полостей сердца, часть не сопровождается захватом так как попадает в период рефрактерности.

Если материал статьи был вам полезен, то оцените статью, поделитесь ссылками в социальных сетях!
Пишите ваши вопросы и отзывы в комментариях ниже!