Установка электродов кардиостимулятора.

Ход установки электродов кардиостимулятора.

Электрод для кардиостимулятора

Ход операции имплантации ЭКС я уже описывал в своих постах. В данной статье я коснусь лишь того, как проходит установка электродов кардиостимулятора. Во всех современных электродах в центре имеется маленькое отверстие. В это можно вставить тоненький металлический стержень – стилет. И вся имплантация и возможность поставить электрод именно в ту точку сердца, куда хочет хирург, основана именно на этом стилете. Дело в том, что хирург может придать стилету любую форму, какую захочет. И когда таким образом изогнутый стилет вставляется в электрод, электрод принимает точно такую же форму. Таким образом изгибая стилет можно направить электрод в определенную точку сердца во время имплантации. После того как электрод установлен в оптимальную точку, его нужно зафиксировать. Фиксация у большинства современных электродов – активная. Хирург вращает фиксирующий механизм, из конца электрода выходит спираль и вкручивается, как будто шуруп, в ткань сердца. Все это происходит под контролем рентгенографии. Подробнее о видах фиксации электрода: активная и пассивная — читайте ниже в статье. Чтобы понять все что я описал в первом разделе статьи необходимо знать что такое электроды и как они устроены.

Что такое электроды для кардиостимулятора.

Электроды для кардиостимулятора – это, фактически, провода, соединяющие кардиостимулятор с сердцем. Известно, в том числе, из других моих статей, что кардиостимулятор генерирует электрические импульсы, приводящие к сокращению сердца. Так вот по электродам, как по проводам электрические импульсы проходят путь от корпуса кардиостимулятора до сердца человека.

Устройство электродов.

Как же устроены электроды? Исходя из их предназначения (проведение электрического импульса), логично предположить, что в их составе должен быть металлический проводник. И это совершенно верно. В составе любого электрода кардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора имеется как минимум один металлический проводник. Кроме того металлический проводник окружен изоляцией, обычно из полиуретана или другого полимера. Металлический проводник лишен изоляции в начальной части электрода, которая называется коннектором, и служит для соединения с кардиостимулятором. Коннекторная часть электрода вставляется в специальное гнездо кардиостимулятора и фиксируется маленьким болтом с помощью специальной отвертки. И на противоположном конце электрода расположен один или два полюса, которые также лишены изоляции. Своими полюсами электрод соприкасается с тканью сердца и через это место контакта электрода с тканью сердца и проходит электрический импульс приводя к сокращению сердца. И именно в позиционировании дистальных полюсов внутри сердца и заключается установка электродов кардиостимулятора. Суммируя все описанное выше, можно заключить, что любой электрод имеет один или несколько проводников, окруженных изоляцией, коннекторную часть для соединения с ЭКС и полюса, для соприкосновения с сердцем.

Особенности электродов для кардиовертеров-дефибрилляторов.

Электроды для кардиовертеров устроены так же, как и для ЭКС (читайте выше). Но в них есть существенное отличие. Это наличие дефибрилляционных спиралей. Этих спиралей может быть одна или две. Именно с этих спиралей в сердце подается электрический шок, восстанавливающий ритм при жизнеугрожающих аритмиях. Так как площадь соприкосновения с тканями сердца у спиралей значительно больше, чем у полюсов для стимуляции, то импеданс – значительно меньше. В норме дефибрилляционный импеданс составляет около 20-50 Ом.
Ну и, естественно дефибрилляционные электрод толще обычных электродов для кардиостимуляции. Это и понятно, ведь в составе их не два металлических проводника, а целых четыре: два для стимуляции и два – для дефибрилляционных спиралей.

Одно и двух полюсные электроды – монополярный и биполярный режим стимуляции.

Все электроды бывают одно-полюсными и двух-полюсными. От чего же это зависит. Известно, что любая электрическая цепь должна быть замкнутой. Представьте, что сердце – это лампочка. Так вот, для его сокращения используются два полюса: катод (отрицательно заряженный) и анод (положительно заряженный). Электрическую цепь можно представить себе следующим образом: в составе электрода от кардиостимулятору к сердцу идут два проводника: катод и анод. Расстояние между ними около 2 мм. При возникновении электрического импульса электроды выходят из катода, проходят по ткани сердца, возбуждая ее и уходят в анод. Для реализации такой цепи необходим именно двухполюсный электрод. При такой схеме режим стимуляции называется биполярным. Но существуют еще и однополюсные электроды. Как же они работают. Дело в том, что в случае с однополюсными электродами, имеется лишь один металлический проводник внутри электрода – катод. Анодом же служит корпус ЭКС. В этом случае так проходит не только через ткань сердца, но и через ткани передней грудной клетки к корпусу кардиостимулятора. При такой схеме работы кардиостимулятора режим стимуляции называется монополярным или униполярным. Именно поэтому одним из нежелательных явлений при униполярной стимуляции является стимуляция грудных мышц.

Разновидности фиксации электрода к сердцу: активная и пассивная.


Установка электродов кардиостимулятора была бы невозможна, не будь придуманы механизмы и способы фиксации электродов внутри сердца. Дак как же электроды крепятся к сердцу? Существуют несколько вариантов прикрепления электрода к тканям сердца. Во первых это, так называемая пассивная фиксация. На дистальном конце такого электрода имеются пластиковые усики, которые цепляются за неровности внутри сердца. Дело в том, что изнутри наше сердце не гладкое и ровное, а имеет выпуклости, неровности, которые называются трабекулами. Именно за эти трабекулы и «цепляются» пластиковые усики на кончике электрода.
Другой способ фиксации – активная фиксация. При этом способе из электрода «выкручивается» маленькая спираль, которая как бы «ввинчивается» в ткань сердца.

Предсердные и желудочковые электроды

В зависимости от того в какой камере стоят электроды они подразделяются на предсердные, желудочковые. На самом деле принципиальной разницы в строении электрода между ними нет. В большинстве случаев, они отличаются лишь длиной. В большинстве случаем предсердные электроды имеют длину около 50 см, в зависимости от фирмы производителя. Желудочковые электроды примерно на 10 см длиннее. Самые же длинные электроды – левожелудочковые электроды для устройств ресинхронизирующей терапии. При обычном кардиостимуляторе электроды устанавливаются в правое предсердие и правый желудочек. Если же кардиостимулятор однокамерный, то электрод стоит в правом желудочке.

Удаление и экстракция электродов.

Удаление электродов, также описано в +++моих статьях +++. Здесь, же я лишь хочу упомянуть, что в сложных случаях удаления электрода играет большую роль именно то отверстие в центре электрода. При операции по экстракции электрода в это отверстие вводится специальный стилет, который называется запирательным. Особенность его заключается в том, что после того, как он введен в электрод он плотно закрепляется в нем. По своей сути любая экстракция – это тракция. То есть, электрод, который нужно удалить просто напросто тянут. Запирательный стилет предотвращает обрыв электрода во время натяжения и делает процесс удаления электрода более удобным. И еще хочется сказать, что порванные или вышедшие из строя электроды вовсе не обязательно удалять. Ставится другой новый рабочий электрод. Старый электрод так и остается в организме. И лишь одно серьезное осложнение является необходимостью делать экстракция электрода – это нагноение кардиостимулятора и инфекционный эндокардит. Если есть инфекция, то пока электрод не будет удален, он будет служить источником инфекции.

Отрыв, перелом, смещение электродов.

Естественно, что как и в любой хирургии имеется определенный процент осложнений и нежелательных явлений и при имплантации ЭКС и электродов.
Осложнениям на нашем сайте посвящена целая статья ++ссылка++. Здесь же хочется хочется остановиться на самом частом вопросе пациентов об электродов. Могут ли электроды оторваться? Во первый, что значит оторваться? Оторваться от сердца, от кардиостимулятора, или просто порваться? Отрыв электрода от сердца называется дислокация. Это бывает, но достаточно редко. Разрыв электрода в середине бывает еще реже и называется переломом. Ну и отрыв электрода от корпуса кардиостимулятора не бывает практически никогда. Про все осложнения читайте в моей специальной статье, посвященной осложнениям, связанным с электродами.