Кому показана имплантация кардиостимулятора.

Показания к имплантации кардиостимулятора.

Выбор режима стимуляции: двухкамерный или однокамерный?

При определении показаний для имплантации кардиостимулятора, в первую очередь необходимо решить нужен ли пациенту однокамерный кардиостимулятор, или двухкамерный.
В основном это определяется наличием или отсутствием постоянной формы фибрилляции предсердий. Так, если у пациента постоянная форма фибрилляции предсердий и у него есть показания к кардиостимуляции, то это будет как правило однокамерный кардиостимулятор. Причина заключается в том, что при фибрилляции предсердий мышечные волокна предсердий сокращаются хаотично и установка электрода в предсердия у таких пациентов — бессмысленно.
Во всех остальных случаях за редким исключением показана имплантация двухкамерного кардиостимулятора (ЭКС).
Ниже приведены рекомендации российского общества аритмологов по выбору режима кардиостимуляции. При просмотре данной таблицы нужно знать что режим DDD — это двухкамерная стимуляция предсердий и желудочков, VVI — это однокамерная стимуляция желудочков.

Выбор режиму при атрио-вентрикулярной блокаде
Выбор режиму при атрио-вентрикулярной блокаде

.

Выбор режима стимуляции у пациентов с блокадой синусового узла.
Выбор режима стимуляции у пациентов с блокадой синусового узла.
Выбора режима стимуляции у пациентов с синкопами - эпизодами потери сознания
Выбора режима стимуляции у пациентов с синкопами — эпизодами потери сознания

Показания к имплантации кардиостимулятора: общий взгляд на проблему.

Показания к кардиостимулятору мы вначале рассмотрим кратко, как бы в общем! В рекомендация российского аритмологического общества перечислены показания для всех групп пациентов, которым необходима имплантация кардиостимулятора (ЭКС)
Существует достаночно ограниченное количество диагнозов, являющихся показаниями к имплантации ЭКС: слабость синусового узла, антрио-вентрикулярная блокада, брадиформа фибрилляции предсердий и некоторые другие, более редкие состояния.

При всех этих состояниях наличие симптоматики в виде головокружения, потери сознания (синкоп), слабости – служит показанием к имплантации ЭКС. Очень часто пациенты задают вопрос: кардиостимулятор при каком пульсу показан? Так вот, ориентиром могут служить следующие критерии:  пульс менее 40 в мин вместе с симптомами, паузы в работе сердца более 3 секунд с симптомами (для слабости синусового узла и атрио-вентрикулярной блокады), и паузы более 5 секунд  (при бради форме фибрилляции предсердий).

Ниже приведены рекомендации Российского общества аритмологов по показаниям к имплантации кардиостимулятора. Приведены показания только 1 и 2а класса, то есть те, при которых имлантация ЭКС приводит к лучшим результатам, чем отказ от имплантации.

Показания при атрио-вентрикулярной блокаде.

Показания при атрио-вентрикулярной блокаде
Показания при атрио-вентрикулярной блокаде
Показания для имплантации кардиостимулятора при неполных атрио-вентрикулярных блокадах (двух и трех пучковых)
Показания для имплантации кардиостимулятора при неполных атрио-вентрикулярных блокадах (двух и трех пучковых)

Показания к имлпнтации ЭКС при брадикардии после инфаркта миокарда.

Показания к имплантации ЭКС при брадикардии после инфаркта миокарда
Показания к имлпнтации ЭКС при брадикардии после инфаркта миокарда

Показания для имплантации ЭКС при дисфункции синусового узла.

Показания для имплантации ЭКС при дисфункции синусового узла
Показания для имплантации ЭКС при дисфункции синусового узла

Показания для имплантации ЭКС при потерях сознания.

Показания для имплантации ЭКС при потерях сознания
Показания для имплантации ЭКС при потерях сознания

Показания к имплантации ЭКС у детей.

Показания к имплантации ЭКС у детей
Показания к имплантации ЭКС у детей

Показания для имплантации ЭКС при гипертрофической кардиомиопатии.

Показания для имплантации ЭКС при гипертрофической кардиомиопатии.
Показания для имплантации ЭКС при гипертрофической кардиомиопатии.

Показания к имплантации ЭКС после трансаортального протезирования аортального клапана и при трансплантации сердц.

Показания к имплантации ЭКС после трансаортального протезирования аортального клапана и при трансплантации сердца
Показания к имплантации ЭКС после трансаортального протезирования аортального клапана и при трансплантации сердца

Показания к кардиостимулятору с точки зрения МКБ

Очень часто от врача требуют при установки диагноза использовать коды МКБ — международной классификации болезней. Это важно для статистики и стандартизации ведения пациентов. Так давайте же упомянем основные коды МКБ, используемые при имплантации кардиостимулятора. Основные показания по МКБ — это атрио-вентрикулярная блокада: код 44.0 — АВ блокада первой степени, 44.1 — второй степени, 44.2 — третьей степени (полная АВ блокада). И код 44.3 относится к неуточненной атрио-вентрикулярной блокаде.
Еще хочется упомнуть про синдром слабости синусового узла: год 49.5.
Надеюсь кому-то информация про коды МКБ будет полезной.

Кардиостимулятор при фибрилляции предсердий.

Нужен ли кардиостимулятор при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий)? При фибрилляции предсердий используются следующие коды МКБ: 48.0 — парокзизмельная форма, 48.1 — персистирующая, 48.2 — хроническая, 48.3 — типичное трепетания, 48.4 — атипичное трепетание, 48.9 — неуточненная фибрилляция предсердий). Так вот, кардиостимулятора при мерцательной аритмии показан в нескольких случаях. Во первых — это синдром Шорта. Синдром Шорта, или синдром тахи-брадикардии представляет из себя пароксизмальную или персистирующую форму трепетания или фибрилляции предсердий. Особенностью является то, что при купировании пароксизмов возникает синусовая брадикардия. То есть тахикардия при приступе резко сменяется брадикардией после купирования приступа. Это происходит потому что при тахикардии функция автоматии синусового узла подавляется и он начинает вырабатывать импульсы реже, чем обычно. При этом возможны эпизоды головокружения и, даже, потери сознания.
Еще один вариант — это бридисистолическая форма фибрилляции предсердий. По сути, это сочетание фибрилляции предсердий с блокадой атрио-вентрикулярного соединения различной степени. При этом импульсы с предсердий «редко» передаются на желудочки. Как крайняя степень этого состояния — синдром Фридерика. Это полная атриовентрикулярная блокада в сочетании с фибрилляцией предсредий. При этом у пациента редкий регулярный ритм. В отличие от простой фибрилляции предсердий, при которой ритм нерегулярный из-за хаотичного сокращения миоцитов предсердий и нерегулярного проведения импульсов на желудочка. При синдроме Фредерика миоциты предсердий сокращаются также хаотично, но на желудочки импульсы вообще не проводятся. Поэтому желудочки сокращаются самостоятельно, но гораздо медленнее, чем норма. При такой ситуации показана имплантация однокамерного кардиостимулятора, в отличие от других вариантов, когда необходим двухкамерны.
И, наконец, последний вариант. Пациент с тахиформой фибрилляции предсердий, не контролируемой медикаментозно. То есть, когда таблетки не эффективны. Такому пациенту может быть предложено создать искусственную АВ блокаду методом РЧА. Перед этим пациенту имплантируют однокамерный кардиостимулятор.

Противопоказания к имплантации кардиостимулятора.

Если человеку по жизненным показаниям необходим кардиостимуялтор, то противопоказаний как таковых нет. Могут быть противопоказания к отдельным этапам операции, которые обходятся использованием возможных методов. К примеру, если у пациента аллергия на йод, то нуобходимо использовать спиртовые антисептики. Если пациент не переносит новокаин, то используется другой анеститик — лидокаин, меркаптокаин. Беременным осуществляется экранирование живота, чтобы уберечь плод от воздействия рентгена.
В заключении хочется отметить, что у показания к установке ЭКС у пожилых людей такие же как и у молодых.
Надеюсь, что теперь вы поняли, нужен ли кардиостимулятор при аритмии, при каких заболеваниях ставят кардиостимулятор, что летит кардиостимулятор.