Ритмичный пульс и неритмичный пульс.

Понятие ритмичности.

Попробую дать определение ритмичности сердцебиения и пульса, которое будет понятно каждому. Когда же пульс считается  ритмичным, а года говорят что пульс неритмичный? Так вот ритмичность – это степень упорядоченности пульса и сокращений сердца. Если все промежутки между сокращениями сердца одинаковые, то говорят, что оно сокращается ритмично, то есть ритм пульса правильный. Точно также, если все промежутки между пульсовыми колебаниями одинаковые, то говорят, что пульс ритмичный. То есть ритмичность пульса – это «однообразность» промежутков между пульсовыми колебаниями. Надеюсь, что мое определение понятное для каждого читателя моего сайта и для каждого моего пациента. И надеюсь, вы поняли разницу между неритмичным сердцебиением и неритмичным пульсом. В первом случае речь идет о степени однообразия интервалов между сердечными сокращениями, во втором – о степени однообразия интервалов между пульсовыми волнами.

Отличия понятий частота пульса и ритмичность.

Не следует путать понятия частоты пульса и ритма пульса человека. В чем же разница? Легче всего объяснить эту разницу на простом примере. Известно, что частота пульса – это количество пульсовых колебаний в минуту. Так вот, предположим мы насчитали 60 ударов пульса в минуту. В этом случае мы можем сказать, что частота пульса 60 в минуту. Теперь попробуем оценить ритмичность. Ведь все 60 ударов могут быть равномерно распределены в течение этой минуты, в таком случает пульс мы охарактеризуем, как ритмичный. Но если мы видим, что пульс то ускоряется, то замедляется, то появляются внеочередные сокращения сердца, то как будто «выпадает», то мы охарактеризуем такой пульс, как неритмичный. В отличие от частоты пульса, которая в норме отличается в зависимости от возраста: у детей – чаще, у взрослых – реже, правильный ритм пульса у детей подразумевает то же, что и у взрослых : упорядоченные сокращения сердца.

Почему в норме серде сокращается ритмично ?

Источник сердечного ритма — это клетки водителя ритма – синуатриального узла. Именно в этой области правого предсердия зарождается импульс, который распространяется на сердце и приводит к его сокращению. Так вот если эти импульсы возникают ритмично, то и сердебиение ритмичное, и пульс ритмичный. Если импульсы в синуатриальном узле возникают неритмично, либо они возникают еще в какой либо области сердца, то пульс становится неритмичным.

Всегда ли пульс в норме ритмичный?

Оказывается в норме пуль не идеально ритмичный. У нормального здорового человека пульс в небольшой степени реагирует на дыхание : при вдохе ускоряется, при выдохе – замедляется. Этот факт любой человек может проверить на себе. Попробуйте найти на запястье пульс, сделать глубокий вдох, задержать дыхание, потом — выдох. Вы убедитесь, что частота пульса изменяется. Кроме того, пульс может реагировать на физическое напряжение, эмоции. И даже внеочередные сокращения сердца — экстрасистолы – в небольшом количестве допускаются у здорового человека. Более того, идеально ритмичный пульс называют ригидным пульсом. Такое состояние встречается у старых людей и может говорить о снижении способности сердца к адаптации к физическим нагрузкам.

Как оценивается ритмичность пульса.


Ритмичность пульса оценивается врачом методом пальпации, то есть, прощупывания пульса. Эта оценка во многом субъективна и не имеет количественного выражения. Любой человек может найти себе пульс на запястье и попытаться оценить его ритмичность. Как правило таким способом человек может заметить лишь достаточно грубые нарушения ритмичности пульса. Более точным способом оценки ритмичности можно считать показания современных электронных тонометров. Кроме артериального давления они обычно показывают частоту пульса и ритмичность. Если пульс неритмичный, то загорается индикатор в виде сердечка, или перечеркнутого сердечка. Это значит, что пульс неритмичный. С помощью ЭКГ врач может точно определить наличие неритмичности сердцебиения и сказать причину, которая к этому ведет. Ну и, наиболее достоверный получается результат при суточном мониторировании ЭКГ (Холтеровское мониторирование ритма сердца).

Основные причины неритмичного пульса и сердцебиения.

Цель данной статьи именно объяснить, что такое ритмичность сердебиения. О причинах неритмичного сердцебиения можно писать очень много, что мы и будем делать на страницах нашего сайта. А сегодня я лишь кратко перечислю основные причины неритмичного сердцебиения.

Редкий и неритмичный пульс.

Как я уже писал, в норме в синуатриальном узле ритмично, то есть, через одинаковые промежутки времени возникают электрические импульсы, которые распространяется на сердце и вызывают ритмичное сердцебиение. Так вот первая группа причин это проблемы с образованием импульса в синуатриальном узле. Так при слабости синусового узла могут быть выпадения в ритме сердца. Кроме того, иногда импульс не может нормально распространиться на все отделы сердца. Кпримеру, при атрио-вентрикулярной блокаде импульс периодически не может достичь желудочков и вызвать их сокращение, возникают так же пропуски сокращений сердца, так называемые «выпадения», то есть пульс становится неритмичным. Все выше написанное приводит к аритмии и редкому пульсу. Но бывают ситуации, когда пульс неритмичный и учащенный или нормальный.

Учащенный и неритмичный пульс.

Аритмия с учащенным пульсом бывает при фибрилляции предсердий (старое название – мерцательная аритмия). При данном заболевании предсердия хаотично сокращаются и в желудочки проходят беспорядочно электрические импульсы с предсердий. При этом возникает учащенное неритмичное сокращение сердца. При фибрилляции предсердий частота пульса может быть и нормальной и даже пониженной, это зависит от способности атрио-ветрикулярного узла проводить электрические импульсы. Но в любом случае, при фибрилляции предсердий пульс неритмичный. Ну и последняя причина, связанная с сердцем – это экстрасистолы, или внеочередные сокращения сердца. Они бывают предсердными и желудочковыми. Суть экстрасистолии в том, что периодически электрический импульс зарождается в аритмогенном очаге, а не в синуатриальном узле. Все, о чем я написал выше – это непосредственные причины и механизмы возникновения неритмичного пульса, связанные с сердцем. Но я хочу, так же отметить, что настоящая причина может быть не в сердце, а в патологии других органов: легких, эндокринной системы, почек, сосудов, желудочно-кишечного тракта. К примеру, при гипертиреозе может возникать экстрасистолия.
Поэтому, если у вас нарушения ритма, врач кардиолог, прежде, чем назначить антиаритмические препараты направит на консультацию к эндокринологу и другим специалистам.