Ход операции имплантация кардиостимулятора.


Как проходит операция имплантация  кардиостимулятора (ЭКС).

Имплантация кардиостимулятора (ЭКС) – это достаточно серьезная операция, требующая подготовленного медицинского персонала и наличия специального оборудования.

В составе операционной бригады должен быть хирург, обладающий необходимыми знаниями и навыками для подобной операции, операционная сестра, анестезиолог, сестра анестезистка, санитарка.

Операцию выполняет хирург. Операционная сестра во время операции обеспечивает хирурга всем необходимым медицинским инструментариям, проще говоря, подает хирургу хирургические инструменты. Очень важная роль операционной сестры в обеспечение стерильности во время хирургической операции.

Показания к имплантации кардиостимулятора (ЭКС).

Показания к имплантации кардиостимулятора перечислены в рекомендациях российского общества аритмологов .

Если вкратце суммировать показания, то  можно выделить несколько диагнозов, при которых имплантируется кардиостимулятор (ЭКС). Во первых,  это слабость синусового узла, во вторых,  антрио-вентрикулярная блокада, в третьих – брадиформа фибрилляции предсердий.

При всех этих состояниях наличие симптоматики в виде головокружения, потери сознания (синкоп), слабости – служит показанием к имплантации ЭКС. Кроме того ориентиром могут служить следующие критерии:  ритм менее 40 в мин вместе с симптомами, паузы в работе сердца более 3 секунд с симптомами (для слабости синусового узла и атрио-вентрикулярной блокады), и паузы более 5 секунд  (при бради форме фибрилляции предсердий).

Подготовка пациента к операции имплантации кардиостимулятора (ЭКС).

За день до операции имплантации кардиостимулятора пациенту обычно готовят операционное поле: моют и бреют. Брить операционное поле лучше утром накануне операции, чтобы снизить риск раздражения кожи после бритья.

Кроме того, пациент должен идти на операцию на голодный желудок, последний прием пищи рекомендуется делать не менее, чем за 6 часов до операции.

В некоторых случаях может потребоваться премедикация: введение медицинских препаратов поддерживающих сердечно-сосудистую систему, седативных препаратов, обезболивающих.

Ход операции имплантация кардиостимулятора.



ход электродов и положение кардиостимулятора в организме.
ход электродов и положение кардиостимулятора в организме.

Электрокардиостимулятора (ЭКС) обычно имплантируется в левую подключичную область у правшей и в правую подключичную область у левшей, чтобы снизить влияние ЭКС на рабочую руку. Непосредственно перед операцией пациенту подключают датчика артериального давления, ЭКГ и пульсоксиметр. Это необходимо для мониторирования показателей жизнедеятельности во время операции.

После этого обрабатывают операционной поле раствором антисептика и накрывают стерильным хирургическим бельем. В этот момент важно сообщить, если у вас аллергия на йод, потому что много антисептиков – йодсодержащие.

Затем хирург обезболивает область имплантации местным анестетиком – например новокаином. В редких случаях, в основном у детей, операция проходит под общей анестезией (под наркозом).

Если у пациента аллергия на новокаин, то используется лидокаин или другой анестетик.

После этого проводится разрез кожи, подкожной клетчатки и формирование «кармана», где будет расположен будущий ЭКС. Этот карман может быть сформирован под большой грудной мышцей, внутри нее, над ней, в подкожно-жировой клетчатки. Глубину  расположения ЭКС выбирает хирург в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, обычно это сразу на большой грудной мышце.

После того, как карман сформирован в него закладывают салфетку с антисептиком, и приступают к поиску подключичной вены.  Из разреза пунктируют подключичную вену один или два раза, в зависимости от того, какой ЭКС имплантируется: однокамерный или двухкамерный.

После пункции в вены вводятся пластиковые трубки, которые называются интродьюсеры – одна или две, в зависимости опять же, от камерности кардиостимулятора. По пластиковым трубкам проводятся электроды. Электроды представляют из себя металлические проводники, окруженные изоляцией. Электроды крепятся к тканям или активно или пассивно. Система активной фиксации электрода к сердцу представлена спиралью, которая как шуруп ввинчивается в ткань сердца и , таким образов, надежно фиксируется. Пассивная фиксация реализована с помощью пластиковых «усиков», которые цепляются к тканям сердца изнутри.

После того, как установлены электроды, хирург подшивает, фиксирует их к тканям подключичной области и подключает к собственно электрокардиостимулятору.

Кардиостимулятор (ЭКС)  — это обычно металлический предмет округлой или овальной формы, в диаметре несколько сантимутров. После подключения к электродам, ЭКС помещается в ложе – «карман» и подшивается к мышце.

На заключительном этапе – хирург накладывает швы на подкожную жировую клетчатку и кожу. Обычно накладываются косметические рассасывающиеся швы. Такие швы не нужно снимать, они сами рассасываются – резорбируются через 1.5-3 месяца.

В редких случаях, в основном при угрозе кровотечения, накладываются нерассасывающиеся узловые швы, которые снимаются через 7-10 дней.

Операция обычно длится около 1 часа, но может варьироваться от 30 мин, до нескольких часов в сложных случаях.

Послеоперационный период.


Пациент после операции переводится в палату. На следующий  день происходит программирование  кардиостимулятора. И через день после операции пациент обычно выписывается. Сроки выписки могут варьироваться, в зависимости от клиники, и индивидуального состояния пациента.

На следующий день после операции обычно проводится перевязка раны, во время которой проводится оценка состоятельности шва и исключение возможных осложнений, в основном – гематомы ложа ЭКС.